это не я (homo_variable) wrote,
это не я
homo_variable

Category:

Продолжение предыдущей темы

Эвереттика рассматривает реальный мир как совокупность реализаций возможных миров (альтерверс), при этом понятие времени усложняется, в разных концепциях оно приобретает разные свойства. Несмотря на парадоксальность концепции Эверетта (опубликована в 1957 г.), она не вызывает отторжения, возможно, потому что сознание к ее восприятию было еще ранее подготовлено художественной литературой. В качестве классического примера приводят «Сад расходящихся тропок» Х.Л. Борхеса (рассказ опубликован в 1944 г.), где персонаж говорит: «Он верил в бесчисленность временных рядов, в растущую, головокружительную сеть расходящихся, сходящихся и параллельных времен. И эта канва времен, которые сближаются, ветвятся, перекрещиваются или век за веком так и не соприкасаются, заключает в себе все мыслимые возможности». И таких примеров в литературе множество, даже если не рассматривать чистую фантастику. Мне показалось интересным поcмотреть с эвереттической точки зрения на текст песни М. Щербакова "Быстров".

Если предположить, что лирический герой (ЛГ)+Быстров – это мультивидуум, действующий в параллельных реальностях, то все несообразности находят свой объяснение. В первой реальности ЛГ(одна из реализаций мультивидуума)  даже и не помышляет о криминале, во второй – «решить-то он решил, но не ограбил же, учтем», в третьей пальбы не было, в четвертой была, в пятой Быстров ушел из супермаркета с кефиром, в шестой с кучей денег,…,  в n-ой кассир его узнал, в n+1-ой не узнал (это уже «Примечание к Быстрову»),…, в n+k-ой он стал лодочником на некотором водоеме ….  При этом характер персонажа остается неизменным, ну или таким же точно.

Еще одна предлагаемая нам концепция – эвереттическая склейка, т.е. явление взаимодействия ветвей эвереттических реальностей. Автор этого термина Ю. Лебедев находит примеры эвереттических склеек в творчестве В. Хлебникова.  При желании явление эвереттической склейки можно увидеть и во многих других стихах. Яркий пример взаимодействия поэта с параллельной реальностью -  стихотворение И. Бродского «Любовь»:

Мы там женаты, венчаны, мы те
Двуспинные чудовища, и дети
Лишь оправданье нашей наготе.

Пример взаимодействия параллельных миров можно увидеть в тексте песни «Сокольники» М. Щербакова:


Тогда же — хоть и похожею примнилась мне она,

но как бы десятью годами позже,

в пейзаже, не способном уцелеть при монтаже...

И я был тоже там и сам себе виднелся тоже — 

пока не за морем, но на море уже.

Такой вот мультиверсум. Не по теме, но к слову – что-то там у них в квантовой физике, похоже опять концы с концами не сходятся. Так что обычным людям пощупать параллельную реальность скоро не получится. Может, оно и к лучшему.

Tags: МЩ, многомирие
Subscribe

  • К сведению

    Из тех немногих, кто заглядывает в этот журнал, половина уже в курсе, так что рассказываю для неохваченной половины: на прошлой неделе открылся…

  • Структура реальности

    Несколько раз попадалась реклама книги Дэвида Дойча "Струтура реальности", видимо, в связи с ее презентацией на non/fiction. На самом деле…

  • Вдруг кому-то нужно

    Занимаюсь перенесением на диск Яндекса содержимого винчестера. Подумала, что папку с аудиозаписями концертов М Щербакова и его раниими песнями…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments